image description «Поспорят на месте». Материал «Российской газеты» об открытии отделения МКАС в Нижнем Новгороде

В Торгово-промышленной палате (ТПП) Нижегородской области открылось отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). В ПФО такие структуры уже действуют в Уфе и Казани, а в скором времени появятся и в других регионах.

Фактически МКАС приходят на смену третейским судам. По словам председателя правления ТПП Нижегородской области Дмитрия Краснова, практическая работа отделения начнется в марте.

- При открытии отделения МКАС учитывается, насколько в регионе востребовано третейское разбирательство, насколько сильна там правовая школа, а также географическое положение, − отметил президент ТПП РФ Сергей Катырин. − Нижний Новгород отвечает указанным критериям. Пользоваться услугами отделения смогут и предприниматели соседних регионов.

- Наша компания станет одним из клиентов нижегородского МКАС, в его пользу говорит индивидуальный подход к рассматриваемым делам, скорость принятия решений, беспристрастность судей, конфиденциальность и возможность самим выбирать арбитров, − рассказал «РГ» гендиректор ООО «Газэнергосеть-Нижний Новгород» Сергей Федоров.

Кстати, в арбитры МКАС обычно идут профессионалы узких специализаций.

- Это элита в праве, основной костяк, − объяснил «РГ» арбитр Владимир Белов. − Чаще всего выходцы из науки и судьи в отставке.

- Если говорить о недостатках МКАС, то по сравнению с государственным судом обращаться туда дорого, − отметила адвокат Олеся Шулева. − И если речь идет о спорах на небольшие суммы, то смысла идти в МКАС нет. Как правило, это может быть интересно крупным компаниям.

К примеру, если цена иска составляет до 100 тысяч рублей, то арбитражный сбор будет равен 10 тысячам. А вот если предметом спора стала сумма свыше 30 миллионов рублей, то заплатить за рассмотрение придется уже 134,4 тысячи плюс 0,2 процента сверх указанных 30 миллионов, но не более 600 тысяч.

(При расчете шкалы сборов необходимо учитывать расходы сторон, связанные с возможным обжалованием решения государственно арбитражного суда. Поскольку дело во МКАС рассматривается в одной инстанции, оспаривающая решение государственного арбитражного ссуда сторона будет вынуждена заплатить большую сумму госпошлины, чем сумма арбитражного сбора МКАС. Если дело рассматривается единоличным арбитром (сумма иска не более 500 000 рублей) арбитражный сбор МКАС уменьшается на 20%. – примечание ТПП НО).

- В зависимости от компетенции и возможностей нашего состава суда будет приниматься решение о рассмотрении спора здесь или в Москве, − добавил Дмитрий Краснов. − Важно, что теперь у нижегородских предпринимателей появится возможность получить такую услугу на месте, что существенно сократит расходы. Время - деньги, мы все это понимаем.

Справка «РГ»

МКАС при ТПП РФ в прошлом году отметил 85-летие. Ведущий в России и странах Восточной Европы третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера, преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате, входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира.

А как у соседей?

Отделение МКАС в ТПП Татарстана открылось в середине ноября прошлого года. Как сообщила «РГ» руководитель департамента по информационной политике ТПП Елена Агзамова, с декабря 2017 года рассмотрено четыре иска, на стадии рассмотрения находятся еще три. Это хозяйственные споры российских компаний. Суммы требований по ним варьируются от 0,6 до 50 миллионов рублей. Поскольку третейское разбирательство является конфиденциальным, более подробная информация по делам разглашению не подлежит.

Источник: «Российская газета», авторы − Тимур Алимов (Казань) , Ирина Белова (Нижний Новгород)

Фотогалерея