image description Экспертный Совет Госдумы одобрил проект, обязывающий госорганы сообщать данные в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц

Экспертно-консультативный совет Госдумы одобрил разработанный Торгово-промышленной палатой Российской Федерации законопроект, предусматривающий обязанность лицензирующих органов предоставлять информацию о лицензиях в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юридических лиц (ЕФРС), сообщил ТАСС президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Соответствующие поправки предложено внести в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», пояснил он. Сегодня этот закон вменяет предпринимателям в обязанность внесение в ЕФРС сведений о получении лицензии на осуществление конкретного вида деятельности, приостановлении, возобновлении ее действия, ее переоформлении, аннулировании и т.д. В то же время в соответствии с законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в Единый государственный реестр юридических лиц те же самые сведения о лицензиях обязаны предоставлять не сами юридические лица и индивидуальные предприниматели, а непосредственно лицензирующие органы.

«Мы считаем правильным, чтобы информация в оба реестра поступала от одного источника - лицензирующих органов. Именно это и предусмотрено в разработанном палатой законопроекте», − указал он. Принятие законопроекта позволит снять лишнюю нагрузку с бизнеса, связанную с предоставлением избыточной информации в ЕФРС, а также обеспечить достоверность сведений о деятельности юридических лиц, содержащихся в реестре, уверен Сергей Катырин. Так будет устранено правовое противоречие, на которое ТПП неоднократно обращала внимание.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/4867897

Фотогалерея