image description «Уровень финансовой грамотности представителей малого и среднего бизнеса оставляет желать лучшего» (Анна Палагина, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей при ТПП РФ)

Презентация итогов исследований уровня финансовой грамотности предпринимателей и информационной прозрачности финансовых институтов будет представлена экспертами в рамках деловой программы VI Международного бизнес-саммита 2017, который пройдет в Нижнем Новгороде 14-16 сентября.

Участниками круглого стола «Финансовая грамотность и финансовая доступность для субъектов МСП: национальные программы и опыт Нижегородской области» станут ведущие эксперты:

·         Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг

·         Анна Палагина, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей при Торгово-промышленной палате РФ

·         Илья Кочетков, директор Департамента микрофинансирования, Банк России

·         Максим Паршин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития РФ

·         Максим Любомудров, заместитель Генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (АО «Корпорация МСП»)

Анна Палагина, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей при Торгово-промышленной палате РФ, рассказала о полученных результатах исследования:

- С самого начала мы придерживались рабочей гипотезы о том, что уровень финансовой грамотности представителей российского малого и среднего бизнеса оставляет желать лучшего.

В целом наши предположения подтвердились. Однако могу сказать, что полученные нами результаты не выявили разительного контраста с ситуацией в других странах, на опыт которых мы ориентировались в процессе подготовки исследования. Российский предприниматель оказался практически полностью схожим и по своему поведению, и по уровню финансовой грамотности с рядовым гражданином европейской страны.

Поэтому первая основная тенденция, которую выявило наше исследование: хоть уровень предпринимательской грамотности и оказался невысоким, тем не менее он держится в пределах средних показателей.

Все-таки уровень финансовой грамотности напрямую является отражением сферы бизнеса, его сложности. Кроме того, чем больше предприниматель втягивается в процесс реального производства, реальной деятельности, чем больше он привлекает финансовые ресурсы, тем выше уровень его финансовой грамотности. Наш предприниматель — практик.

Он не любит тратить свое время на освоение «теории». Как следствие, зачастую он начинает задаваться вопросами о собственных профессиональных навыках, только когда его бизнес уже оказался в проблемной ситуации. Пришли, запросили документы, проверили, отказали в ресурсах. Или полетела сделка, потому что предприниматель не смог выбрать грамотные инструменты ее финансовой поддержки и сопровождения.

Поэтому еще одна из центральных задач исследования — это спрогнозировать поведение предпринимателя в условиях, когда ему может понадобиться тот или иной финансовый инструмент, чтобы своевременно обучить его умению правильно выбирать и эффективно использовать….

Что еще стало открытием и удивило лично меня — это невысокий уровень финансовой грамотности женщин-предпринимателей. В ходе исследования было выделено несколько таких групп: наиболее финансово грамотные, средний уровень и самые слабые. В первой группе были представлены только мужчины, средний бизнес, технологии, производство. А в сегменте наименее грамотных оказались преимущественно женщины-предприниматели. Такое положение вещей вызывает беспокойство, потому что женское предпринимательство обладает огромным потенциалом, но слабость и незащищенность женщин проявляются и в этой сфере.

Если говорить в целом, то нашими главными задачами было замерить средний уровень финансовой грамотности предпринимателей, выявить наиболее проблемные вещи. Когда 40% опрошенных не могут рассчитать правильные проценты по кредиту, а половина не знают, что такое лизинг, франчайзинг и другие финансовые инструменты, то это не есть хорошо. Вторая задача исследования - это понять готовность малоимущих людей учиться азам предпринимательской грамотности. Тема поддержки предпринимательства уже успела набить оскомину, много разговоров ведется на самых разных уровнях, а по сути ситуация не сильно меняется.

Были также моменты, которые не подтвердились. Например, мы думали, что тема финансовой поддержки внешнеэкономической деятельности будет интересна респондентам. Или тема финансирования госзакупок.

В итоге ни та, ни другая не вошли в первую десятку актуальных тем для МСП. Возможно, предприниматели еще не успели их разглядеть в общем потоке информации.

СПРАВКА:

Международный бизнес-саммит, проходящий в Нижегородской области, является площадкой с более чем 20-летней историей, зарекомендовавшей себя как эффективный инструмент для налаживания деловых связей. Бизнес-саммит – это в первую очередь площадка для бизнеса, где соберутся ведущие эксперты, экономисты, общественные деятели страны.

Основной идей Бизнес-саммита 2017 стала идея формирования эффективных стратегий развития бизнеса и предпринимательской среды. Название мероприятия «Бизнес-саммит» отражает его основную идею, которая ставит во главу угла интересы бизнеса и предпринимательства как движущей силы развития экономики.

Сегодня Бизнес-саммит 2017 – это более 70 конгрессных мероприятий по самым актуальным тематикам, 12000 деловых участников из 37 субъектов Российской Федерации и 28 зарубежных стран.

Организатором мероприятия выступает Правительство Нижегородской области.

Партнером мероприятия выступает Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Напомним, Шестой Международный бизнес-саммит пройдет в Нижнем Новгороде с 14 по 16 сентября 2017 года. Зарегистрироваться на саммит можно на официальном сайте мероприятия.

Участие в Шестом Международном бизнес-саммите бесплатное.