image description Расширение взаимовыгодных экономических связей между Нижегородской областью и Республикой Беларусь обсудили в Торгово-промышленной палате

5 апреля 2016 года на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области открылась биржа контактов между нижегородскими и белорусскими предприятиями. Визит организован в рамках проведения 14-го заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, а также в целях укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между предприятиями Нижегородского региона и Беларуси.

Организаторами мероприятия выступили УП «Минское отделение БелТПП» и Торгово-промышленная палата Нижегородской области. Бизнес-делегацию Республики Беларусь представили первый заместитель председателя Белорусской Торгово-промышленная палаты Александр Нахаенко, начальник отдела ВЭД Минского отделения БелТПП Татьяна Клышевич, глава администрации СЭЗ «Минск» Александр Ахремчик, директор ООО «Амкодор-Спамаш» Сергей Горбань, директор ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» Сергей Якимов, главный инженер ОАО «Стеклозавод «Неман» Александр Сучков.

С приветственным словом к гостям из Беларуси обратился заместитель генерального директора ТПП Нижегородской области Анатолий Анищенко: «Наша главная задача как бизнес-объединения – это обеспечить поддержку представителям бизнеса Нижегородской области и Республики Беларусь в развитии кооперационных связей и поиске эффективных форм взаимодействия».

В рамках биржи контактов также состоялась презентация свободной экономической зоны «Минск». По словам главы администрации СЭЗ «Минск» Александра Ахремчика, в настоящее время в СЭЗ - 119 действующих предприятий, на которых трудится более 24 тысяч человек. На предприятиях СЭЗ присутствует капитал из 20 стран мира. Основными странами – инвесторами являются Россия, Великобритания, Кипр, Эстония, Латвия, Германия, США. С момента создания СЭЗ «Минск» предприятиями резидентами построено 24 современных завода, более 20 заводов строится, на стадии проектирования еще 12 предприятий. Основные промышленные отрасли – это электроника, машиностроение, металлообработка, нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, сфера логистики. Продукция предприятий – резидентов экспортируется в 59 стран мира.

В процессе переговоров были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве между ОАО «Стеклозавод «НЕМАН» и компанией ООО «НОВАТОР», занимающейся производством инструмента для обработки изделий из стекла. Представитель стеклозавода отметил качество и приемлемую стоимость российской продукции, а также обменялся контактами и выразил намерение расширять сотрудничество с борским предприятием.

Представитель ЗАО «ПЕРЕДВИЖНАЯ МЕХАНИЗИРОВАННАЯ КОЛОННА ВЫКСУНСКАЯ» выразил заинтересованность в налаживании сотрудничества с ОАО «АМКОДОР». Представитель выксунской компании запросил у белорусского партнера более детальное коммерческое предложение.

Представители нижегородских компаний ООО «ТРАСКО», ООО «ТДМ-4» и ООО «ТПК ФОЛИПЛАСТ» обменялись контактами для налаживания дальнейшего сотрудничества с ОАО «АМКОДОР».

ООО «ЭВЕРИСС» и АДМИНИСТРАЦИЯ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ «МИНСК» достигли договоренности о продолжении контактов.

По итогам проведенного мероприятия, а также на основе отзывов опрошенных участников биржи контактов в качестве перспективных направлений развития сотрудничества между нижегородскими и белорусскими предпринимателями можно выделить следующие:

• поставка белорусского оборудования (спецтехники) нижегородским предприятиям;

• возможность использования продукции нижегородских производителей (инструменты) на производственных площадках белорусских предприятий.

• реализация совместных проектов (СЭЗ «Минск» - ООО «Даниели Волга»).

6 апреля 2016 года в Торгово-промышленной палате Нижегородской области продолжится обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества с Республикой Беларусь в формате круглого стола.

СПРАВКА:

По итогам 2015 года Республика Беларусь заняла второе место после Нидерландов по объему товарооборота с Нижегородской областью из 140 стран — внешнеторговых партнеров. Товарооборот составил 482,9 миллиона долларов США. Экспорт из Нижегородской области составил 250,6 миллиона долларов, импорт — 232,2 миллиона долларов.