04.04.2018

Глава ТПП РФ Катырин о решениях, позволяющих избежать трагедии в Кемерово

Одна из причин кемеровской беды − недостатки системы контроля (надзора) и незавершенность реформы в этой сфере.

«Нужно ускорить внедрение риск-ориентированного подхода, когда проверки концентрируются на объектах высокой категории риска. Именно так можно повысить безопасность, не увеличивая административной нагрузки на добросовестных предпринимателей», − убежден Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Это также один из выводов заседания Координационного совета предпринимательских союзов России − ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России», посвященного трагедии в Кемерово.

Пожарный надзор в многофункциональных комплексах должен проходить в зависимости от сложности объекта и класса опасности, а проверочные мероприятия − проводиться в отношении абсолютно каждого бизнеса, работающего на территории объекта.

Распределение по степени риска именно физических объектов, а не только хозяйствующих субъектов − вот, что сегодня нужно, убежден Сергей Катырин. Это предусмотрено в проекте ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», рассматриваемого сейчас Государственной Думой ФС РФ, и предпринимательские объединения полагают, что следует ускорить его принятие, подчеркивает глава ТПП РФ.

Нужна также широкая профилактика. Внедрение проверочных листов поможет бизнесу выявлять и ликвидировать нарушения обязательных требований самостоятельно. Замена штрафа на предупреждение за первое нарушение придаст контрольно-надзорной деятельности профилактический, а не фискально-карательный характер. «Бизнес и сам заинтересован в проверках, цель которых − именно помощь в профилактике нарушений, а не целенаправленный сбор штрафов», − отмечает Сергей Катырин.

«Наш Координационный совет поддерживает правительственную инициативу по сохранению на 2019 − 2022 годы моратория на проведение плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса по отдельным видам государственного контроля, − отметил глава ТПП РФ. − Распространение моратория именно на ограниченный перечень видов государственного контроля обязательно ускорит переход контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход, а это серьезно уменьшит риск повторения трагических событий в Кемерово».

Источник: https://regnum.ru/news/economy/2399020.html

 


Возврат к списку