В конце декабря 2017 года врио Губернатора Глеб Никитин подвел итоги на Нижегородской ярмарке.

"Чтобы достичь качественного рывка в развитии экономики региона, необходимо долгосрочное стратегическое планирование, хотя бы в горизонте 10-15 лет. И в ближайшее полгода нам предстоит принять ряд важных стратегических решений, которые создадут задел на будущее. Стоит признать, что нынешний уровень жизни наших граждан не соответствует масштабам региона, который обладает мощным промышленным и логистическим потенциалом", − заявил врио губернатора. 

"Наша главная цель − улучшение качества жизни нижегородцев, независимо от места проживания, равный доступ к услугам и сервисам за счет использования современных технологий. Я считаю, что достичь этих целей можно, незамедлительно начав работу по четырем основным направлениям: рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата; повышение эффективности управления; развитие человеческого капитала и формирование современной инфраструктуры", − добавил Никитин.

Одним из предложений, которое озвучил сегодня врио губернатора, стала идея создания Корпорации развития Нижегородской области, которая должна будет "сконцентрироваться на эффективной работе с инвесторами". Также Глеб Никитин заявил о планах создать в регионе единое министерство экономического развития и инвестиций, тем самым консолидировав эти функции в едином органе исполнительной власти.

"Нам предстоит большая работа в самых разных сферах: снизить административные барьеры, усовершенствовать систему "единого окна", расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли. Также необходима активизация работы с федеральными институтами развития", −пояснил врио губернатора. Ещё одним направлением работы областного правительства, по словам Никитина, станет развитие системы специальных инвестконтрактов, активизация деятельности регионального фонда развития промышленности и снижение числа проверок бизнеса за счёт внедрения риск-ориентированного подхода.

Одним из важнейших приоритетов развития региона, по мнению Глеба Никитина должно стать привлечение инвестиций в сферу инновационных технологий и IT. "Цифровая экономика может стать повесткой будущего именно для Нижегородской области, поскольку, в отличие от многих субъектов РФ, у нас для этого есть все ресурсы. В нынешних условиях это является необходимым условием повышения конкурентоспособности региона и страны в целом", − подчеркнул он, отметив, что сейчас "цифра" занимает не более 10% в экономике региона.

"Наша задача − существенно увеличить этот показатель. Важно сконцентрировать усилия на создании отраслевых платформ, таких как "Умный город", "Цифровое производство", "Цифровой муниципалитет". Кроме того, необходимо создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT: сейчас только для текущих нужд региона необходимо более 3 тыс. выпускников ежегодно, а их готовится в два раза меньше", − добавил глава Нижегородской области.

Особый акцент врио губернатора также сделал на планах по развитию медицинской промышленности, которая обладает "большим экспортным потенциалом", и где у Нижегородской области есть "уникальные научные и производственные разработки". В частности, Никитин поручил минздраву региона обеспечить приоритетную проработку проекта научного центра по разработке ядерных, лучевых и плазменных технологий в области диагностики и лечения заболеваний, который может быть создан в регионе при участии корпорации "Росатом" и Российской академии наук.

В числе важных задач областного правительства на ближайшее время Глеб Никитин также назвал поиск новых механизмов привлечения инвестиций в сельское хозяйство и создание туристической инфраструктуры высокого уровня.

"Развитие нашего агропромышленного комплекса существенно ограничено высокой стоимостью энергоресурсов, недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой и высокотехнологичным оборудованием", − отметил врио губернатора. "Необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления − например, создать ягодный и овощной кластеры, выращивать и перерабатывать технические культуры", − добавил он. 

По мнению Никитина, перспектива есть в создании диверсифицированных холдингов, где в единую систему объединены растениеводство и животноводство. "Важно также обеспечить работу крупных сбытовых центров для фермерских хозяйств", − уверен глава Нижегородской области. Говоря о планах по разработке туристической стратегии региона, Никитин обозначил такие её аспекты, как повышение эффективности предприятий народных художественных промыслов за счёт разработки новой маркетинговой концепции, а также благоустройство существующих рекреационных зон и развитие новых направлений туризма. 

"Мы должны понимать: недостаточно формально интегрировать регион в федеральные и международные туристические маршруты, такие как "Золотое кольцо", "Красный маршрут" и другие. Важно реализовать программу продвижения Нижегородской области на туристическом рынке. С учётом грядущего 800-летия Нижнего Новгорода эту работу следует начинать уже сейчас", − заявил Никитин. По словам врио губернатора, после проведения Чемпионата мира по футболу область должна быть готова перепрофилировать под деловой туризм часть построенной инфраструктуры. Кроме того, глава Нижегородской области заявил о необходимости создать отдельный орган исполнительной власти, который будет отвечать за развитие туризма и НХП.

Источник: РБК


Возврат к списку