29.09.2017

27 сентября 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий для пресс-конференцию по случаю пятилетия со дня появления в регионе должности бизнес-омбудсмена.

Напомним, 27 сентября 2012 года Павел Солодкий был представлен в должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Борисом Титовым и Валерием Шанцевым. Ранее его кандидатура была единогласно выдвинута на этот пост всеми крупными общественными организациями региона – Торгово-промышленной палатой, «Деловой Россией», «ОПОРой России», «Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей».

IMG_7031[1].jpg

До января 2014 года Павел Солодкий работал на общественных началах в статусе советника губернатора. После появления соответствующего регионального закона, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области заработал как отдельный государственный орган.

За 5 лет работы бизнес-омбудсмену поступило 3177 обращений, из которых 1888 устных и 1289 письменных, рассмотрено по существу 1106 жалоб: 98 жалоб, связанных с уголовными делами, 1008 жалоб по административным делам.

«Поскольку в штате аппарата всего 7 человек, а в регионе более 120 тысяч субъектов предпринимательской деятельности, большую помощь нам оказывают общественные помощники, работающие на добровольных началах. На сегодняшний день у аппарата Уполномоченного 54 помощника в муниципалитетах региона и более 30 общественных помощников по различным направлениям. Они помогают оперативно реагировать на жалобы из районов области, организовывать на местах встречи с предпринимателями, дают экспертную оценку поступающим обращениям», - рассказал Павел Солодкий.

Он отметил, что на протяжении пяти лет работу Уполномоченного активно поддерживало руководство региона. Ежемесячно проходили личные встречи по системным проблемам предпринимателей с губернатором области Валерием Шанцевым.

Также за эти годы была налажена практика регулярных приемов предпринимателей прокурором Нижегородской области, Нижегородским природоохранным прокурором, руководителем службы судебных приставов области. Такой пилотный формат работы с руководителями надзорных органов был признан лучшей практикой по стране. Только в 2016 году районными прокурорами во взаимодействии с общественными помощниками было проведено 133 совместных приема предпринимателей, а также 25 приемов совместно с сотрудниками аппарата в районах Нижнего Новгорода.

Тем не менее, как отметил Павел Солодкий, проблема реформы контрольно-надзорных органов на региональном уровне все еще остается острой.

«На федеральном уровне соответствующие изменения происходят: сокращены сроки и количество плановых проверок предпринимателей. А на местах реформа явно буксует, муниципальные контрольные органы все еще работают по принципу: количество штрафов – лучший показатель эффективной работы. Предпринимателей могут заваливать внеплановыми проверками и штрафовать каждый день. Один из последних случаев: руководителя домоуправляющей компании ежедневно штрафуют за то, что у мусорных бачков не закрыта крышка или они неровно стоят. Активно боремся с таким самоуправством. Чтобы система функционировала по-другому и предприниматели не уходили из региона, нужно изменить психологию проверяющих органов», - отметил Павел Солодкий.

IMG_7013[1].jpg

Еще одна важная практика, внедряемая сейчас аппаратом Уполномоченного – подписание соглашений о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, которые могут негативно повлиять на бизнес. На региональном уровне процедура ОРВ обязательна с 1 января 2014 года. Однако по мнению бизнес-омбудсмена, муниципалитеты подходят к ней формально: реального публичного обсуждения не происходит, предприниматели часто оказываются не в курсе готовящихся изменений.

Подписание соглашений о взаимодействии при проведении ОРВ позволит проводить мониторинг готовящихся нормативно-правовых актов, давать им экспертную оценку и выносить на широкое обсуждение предпринимателей. На сегодняшний день подобные соглашения подписаны с Навашинским городским округом, городской Думой Нижнего Новгорода и Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского. В течение года планируется подписать соглашения со всеми муниципальными районами и городскими округами области.


Возврат к списку