Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров:Новые полномочия торгово-промышленных палат

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров:Новые полномочия торгово-промышленных палат

На официальном сайте Правительства РФ 16 мая 2017 года опубликована информация о принятом 10 мая постановлении №550 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719».

О его сути рассказал вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Постановлением №550, сообщил он, утверждены Правила выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции в России и Критерии подтверждения её производства в РФ. Кроме того, постановление вносит дополнения в установленный постановлением от 17 июля 2015 г. №719 «О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведённых в Российской Федерации» перечень требований к промышленной продукции для целей её отнесения к продукции, произведённой в Российской Федерации.

Согласно указанным выше документам Минпромторг РФ будет выдавать заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

При этом Минпромторг РФ будет формировать доступный перечень выданных заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, который будет использоваться не только для закупок, но и в иных целях, связанных с поддержкой производства российской продукции.

На систему ТПП возложена значимая функция по выдаче заинтересованным предприятиям подтверждающих документов: акта экспертизы либо сертификата о происхождении товара.

Принятые Правительством РФ решения повышают роль торгово-промышленных палат при реализации государственных мер, направленных на увеличение степени локализации производимой российскими предприятиями продукции машиностроения, а также осуществление различных видов поддержки российских производителей данной продукции. Это, в свою очередь, предполагает ответственное выполнение возложенных на торгово-промышленные палаты функций в данной сфере.

Положения постановления №550 в части реализации механизма подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации вступают в силу с 1 декабря 2017 года.

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров прокомментировал также еще одно уже вступившее на днях в силу постановление Правительства РФ №496 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям, в том числе организациям автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, транспортного машиностроения и энергетического машиностроения, на компенсацию части затрат на транспортировку продукции».

Постановление принято во исполнение приоритетного проекта «Международная кооперация и экспорт в промышленности», сообщил Вадим Чубаров.

Постановлением утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским компаниям на компенсацию части затрат на транспортировку продукции. Это сделано для повышения конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей на внешних рынках и с учётом высокой доли транспортных затрат в стоимости продукции для конечного покупателя

Какие компенсации предусмотрены?

Восемьдесят процентов затрат на транспортировку - в случае наличия у организации подтверждения производства промышленной продукции на территории России либо специального инвестиционного контракта, а до 31 декабря 2017 года – при наличии сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного ТПП РФ (за исключением продукции сельскохозяйственного машиностроения).

Шестьдесят процентов понесённых затрат – при наличии сертификата о происхождении товара (с 1 января 2018 года), выданного ТПП РФ (за исключением продукции сельскохозяйственного машиностроения);

И, наконец, двадцать процентов понесённых затрат - в случае промышленной сборки.

Это решение, подчеркнул Вадим Чубаров, безусловно, поддержит российских производителей, расширит ассортимент экспортируемых товаров, повысит доступность транспортных услуг. Оно также будет способствовать развития российской транспортной отрасли благодаря увеличению экспортного товаропотока и оптимизации логистических маршрутов.

Источник: http://kapital-rus.ru/newscom/news/viceprezident_tpp_rf_vadim_chubarovnove_polnomochiia_torgovoproms...


Эксперт:  Вадим Чубаров
Тематики:  Система ТПП РФ /  Услуги ТПП РФ
Источник: Капитал страны

Возврат к списку