27.04.2017

Российский бизнес до сих пор настроен в основном на заимствование готовых иностранных технологий, вместо того чтобы разрабатывать собственные.

Об этом Президент ТПП РФ Сергей Катырин заявил на проходящем в Москве Международном форуме «Интеллектуальная собственность – ХХI век». Как результат, лишь десять процентов российских предприятий можно считать инновационно активными, а доля российской высокотехнологичной продукции гражданского назначения на мировом рынке составляет всего 0,4 процента, посетовал глава крупнейшего бизнес-объединения страны.

Одну из главных причин Сергей Катырин видит в том, что в России структура расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские расходы за последние два десятилетия практически не изменилась: более 3/4 – это бюджетные средства, и лишь 1/4 – деньги частного сектора.

«В развитых странах пропорция обратная, именно предприниматели и бизнес-структуры играют ключевую роль в разработке и внедрении инноваций, а государство поддерживает прежде всего фундаментальные исследования», - сказал он.

Серьезно изменить ситуацию, по мнению Сергея Катырина, могло бы снижение ставки налогообложения доходов компаний, полученных в результате реализации запатентованной продукции. Такую практику уже ввели в разных формах семь государств Европы и Китай. А в некоторых странах, например, в Австралии, компаниям разрешено вычитать из налогооблагаемой базы более 100 процентов средств, израсходованных на научные исследования и разработки.

«Думаю, подобная практика заслуживает изучения, анализа и закрепления в России для стимулирования разработки и применения инноваций в отечественных компаниях», - заявил Сергей Катырин.

Источник: http://www.gosrf.ru/news/29388/

Эксперт:  Сергей Катырин
Тематики:  Инновации /  Технологии
Источник: Регионы OnLine 

Возврат к списку