Министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Екатерина Пивоварова о том, по каким видам экономической деятельности в регионе просматривается повышение инвестиций в основной капитал по итогам 2016 года

- Сразу хотела бы отметить, что Нижегородская область входит в число лидеров по объему инвестиций в основной капитал малых предприятий – регион по данному показателю обогнал Москву (в 2 раза), Санкт-Петербург (в 4 раза), Татарстан (в 2,5 раза). Положительные тенденции имеют такие отрасли, как “Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг”, “Добыча полезных ископаемых”, “Строительство”, “Оптовая и розничная торговля”, “Операции с недвижимым имуществом”. Рост инвестиций в основной капитал показала и такая отрасль, как “Транспорт и связь” за счет усиления цифровизации региона, увеличения активности электронных и инфокоммуникационных ресурсов сотовых и интернет-операторов связи. Таким образом идет диверсификация традиционных крупных отраслей с одновременным развитием новых, в которых активен преимущественно малый и средний бизнес.

Также напомню, что Нижегородская область по итогам этого года поднялась в рейтинге инвестиционного климата регионов России, составленном агентством “Эксперт РА”. Мы впервые за почти 20-летний период переместились из группы со средним потенциалом и умеренным риском в группу с минимальным риском. Несмотря на то, что Нижегородская область в течение долгого времени относилась к группе 2В, из года в год регион укреплял свои позиции в ранге инвестиционного потенциала и снижал показатели инвестиционных рисков. Что характерно, эта тенденция сохранилась даже в 2015 году, когда среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь 4 регионам, включая Нижегородскую область, удалось добиться заметного снижения рисков, показав свою устойчивость к влиянию кризиса. На мой взгляд, укрепление наших позиций в рейтинге – это результат многолетней работы правительства по улучшению условий для прихода инвесторов в Нижегородскую область.

- Екатерина Евгеньевна, какие действия были предприняты в этом году для преодоления негативных экономических тенденций?

- В 2016 году были приняты новые законодательные инициативы, предусматривающие дополнительную поддержку инвесторов, в частности, компенсацию затрат на подключение инфраструктуры для проектов в сфере сельского хозяйства с объемом инвестиций более 2,5 млрд рублей. Первым предприятием, подавшим заявку на такую субсидию, стала компания “ННПП”, которая в результате реализации инвестиционного проекта фактически полностью обеспечит продовольственную самостоятельность нашего региона по мясу свинины.

Кроме того, в Сарове сейчас создается территория опережающего социально-экономического развития. Статус ТОСЭР предусматривает серьезную систему преференций и льгот, в том числе по социальным налогам для ведения бизнеса на 10 лет, которые будут применяться исключительно на этой территории. Это станет серьезным стимулом для привлечения внутренних российских инвесторов.

- Деятельность министерства не измеряется суммами собранных средств, потому что работа с инвестором – работа на будущий результат. Как бы вы охарактеризовали потенциал региона в этом плане? Каким образом министерство стимулирует инвесторов вкладываться в регион?

- В Нижегородской области большое внимание уделяется формированию позитивного имиджа и повышению узнаваемости региона на мировой арене. В течение года проходят презентации инвестиционного потенциала области перед возможными инвесторами в России и за рубежом, специалисты министерства участвуют в выставочных и конгрессных мероприятиях, в том числе совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В 2015 году для более наглядного представления инвестиционных возможностей Нижегородской области был создан инвестиционный портал нашего региона www.nn-invest.com. В настоящее время портал функционирует на семи языках: русском, английском, французском, немецком, итальянском, китайском и японском. Сейчас мы начинаем тестировать личный кабинет инвестора – он будет размещен на инвестиционном портале. Запуск такого сервиса позволит осуществлять подачу заявок на Инвестиционный совет в электронном виде и самостоятельно отслеживать все этапы прохождения: от регистрации до выполнения принятых решений. Всю подробную информацию по каждому проекту и площадке содержит созданная в 2014 году интерактивная инвестиционная карта Нижегородской области (www.invest-map-nnov.com). В настоящее время карта и портал интегрированы и представляют собой единую целостную информационную систему, наглядно отражающую инвестиционную ситуацию в регионе.

Ключевым мероприятием, направленным на формирование позитивного имиджа региона, привлечение инвесторов и налаживание деловых контактов, является традиционно проводимый в Нижнем Новгороде Международный бизнес-саммит. В 2016 году пятый по счету Международный бизнес-саммит посетили порядка 12 тыс. человек – представители 28 стран мира и 37 регионов России, это 2500 компаний.

Не стоит забывать и о конкурсе “Инвестиционный проект года”. Он проводится ежегодно с 2006 года, по итогам конкурса награждаются компании, которые внесли наибольший вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области в текущем году. Таким образом мы стимулируем наших инвесторов привносить в регион самые лучшие проекты, самые лучшие идеи для реализации.

В октябре 2016 года министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений приступило к разработке системной стратегии маркетинга территории, направленной на повышение узнаваемости региона на российском и международном инвестиционном пространстве. Например, рост привлекательности региона и привлечение инвестиций обеспечивают специализированные информационные продукты, такие как мультимедийные презентации инвестиционного потенциала региона на 5 языках, “Путеводитель инвестора по Нижегородской области” на 6 языках, телепрограмма “Вести. Инвестиции”. Разработан каталог инвестиционных проектов по направлениям “экспорт”, “импорт”, “проекты, требующие инвестиций”, который был переведен на 2 иностранных языка и распространяется в рамках выставочно-ярмарочной деятельности в России и за рубежом, а также на мероприятиях, проводимых по линии Агентства стратегических инициатив.

- В России большие надежды возлагаются на развитие государственно-частного партнерства. Какие проекты в формате ГЧП реализуются в регионе? Какие готовятся к реализации?

- В 2016 году в рамках государственно-частного партнерства была продолжена работа по реализации таких проектов, как строительство ФОКов и ледовых дворцов в Краснобаковском, Лукояновском, Починковском, Арзамасском, Городецком, Навашинском и Сеченовском районах, межмуниципальных полигонов ТБО в Городецком и Балахнинском районах, развитие системы фотовидеофиксации, реконструкция системы оповещения населения и создание системы весогабаритного контроля.

В следующем году к реализации планируется порядка 8 проектов на основе механизмов ГЧП в сфере обращения с бытовыми отходами, строительства инфраструктурных объектов, здравоохранения и в других направлениях.

- Хотелось бы уточнить еще один вопрос. Часть объектов областной собственности внесена в качестве вклада в уставной капитал АО “Региональная управляющая компания”, учредитель которого — Нижегородская область. Можете ли вы прокомментировать, насколько эффективно РУК реализует свои уставные цели по строительству, реконструкции и техническому перевооружению приобретаемых АО объектов капитального строительства?

- Внесение объектов имущества в уставный капитал АО “РУК” состоялось в марте 2016 года, и сейчас еще рано говорить о реализации уставных целей РУК за текущий год. Эффективность использования данного имущества может быть оценена по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что отражается на размере дивидендов, перечисляемых акционеру – Нижегородской области. Утверждение годового отчета по итогам 2016 года, а также решение о выплате дивидендов будет принято на годовом общем собрании акционеров в 2017 году.

Источник: газета “Курс Н” № 49, 2016г.

1.jpg


Возврат к списку