Услуги экспертизы в рамках защиты прав потребителей

АНО «ЭКСПЕРТ-НН»

заказать услугу.jpg

37.3Kb

Для решения конфликтных вопросов и ситуаций, возникающих при спорах о качестве товара и услугах между продавцом и покупателем, расширения экспертных услуг при ТПП НО была создано АНО «ЭКСПЕРТ-НН». Основные задачи ее деятельности состоят в улучшении социально бытовых условий жизни населения, качества обслуживания потребителей, препятствовании поступлению в торговую сеть некачественных товаров.

1. ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ

АНО «Эксперт-НН» аттестована и аккредитована в качестве органа по проведению добровольной сертификации ряда услуг согласно требованиям, установленным в Системе ГОСТ Р.
  РСТ значок.png
Регистрационный номер: РОСС RU.0001.12У_____

Область аккредитации: Услуги

Перечень (ассортимент) оказываемых услуг:

• туристских услуг и услуг средств размещения;
  • услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, машин и оборудования;
  • физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг.

Список документов, представляемых для проведения работ по сертификации:

• Копии Уставных документов и свидетельств о государственной регистрации фирмы и постановке на учет в ГНИ.
  • Копии документов по аренде помещений под предприятие, оказывающее услуги или на право собственности или другие заменяющие их документы
  • Количество персонала по штатному расписанию, в т.ч. по группам, с указанием должности, образования, стажа работы
  • Заключение о соответствии предприятия требованиям пожарной безопасности
  • Договоры по проведение работ по дезинсекции и дератизации, по вывозу мусора, по обслуживанию и ремонту оборудования
  • Метрологическое обеспечение процесса оказания услуг
  • Лицензия на деятельность (если предусмотрено законодательством)
  • Договор на обслуживание и ремонт оборудования

Необходимый перечень документов уточняется при подаче заявки.

К характеристикам, которые могут быть установлены в сертификате, относятся:

• количественные характеристики оборудования и инструментов, штата сотрудников, а также материалов;
  • время ожидания услуги, ее предоставления и технологического цикла;
  • характеристики относительно гигиены и безопасности, надежности и гарантии;
  • вежливость и компетентность персонала для клиентов, доверие и уровень мастерства сотрудников, комфорт и эстетика места предоставления услуги, надежность, точность и полнота исполнения услуги, эффективность контактов.

Сертификация услуг (работ) включает:

• подачу организацией заявки на сертификацию;
  • рассмотрение заявки и документов, принятие решения по заявке;
  • выбор схемы сертификации услуг (работ);
  • подтверждение соответствия услуг (работ) установленным требованиям, включая проверку результата;
  • принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  • выдачу сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия;
  • инспекционный контроль за сертифицированными услугами (работами).

Системой сертификации ГОСТ Р и выдаче (отказе) сертификата соответствия, регистрацию и выдачу сертификата соответствия на услуги сроком от 1 года до 3 лет.

Наличие добровольного сертификата у организации поможет выделить ее как организацию, оказывающую сертифицированные услуги высокого качества, что является дополнительной гарантией надеждности и профессиональной компетентности.

Оплата работ по сертификации услуг

Правила рассмотрения жалоб (апелляций) на решения органа по сертификации

2. НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА В РАМКАХ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:

АНО «ЭКСПЕРТ-НН» проводит независимые экспертизы различных товаров, начиная от обуви и заканчивая автомобилями. По итогам экспертизы выдается акт, где определяется наличие или отсутствие дефекта, а также какой характер - производственный или эксплуатационный - он носит. По закону, если у вещи, находящейся на гарантии, обнаруживается дефект, то продавец или потребитель вправе обратиться для проведения экспертизы. Если экспертиза покажет, что есть дефект производственного характера, то все расходы по услуге несет продавец. Если же покупатель виноват в неправильной эксплуатации, то он должен возместить расходы продавца по экспертизе. Тот же подход, если сам потребитель обращается для проведения экспертизы. Такое положение предписывает закон. В случае несогласия с результатами экспертизы потребитель можете обратиться в другую экспертную организацию или в суд для проведения повторной экспертизы.

Процедура проведения экспертизы предполагает внешний осмотр специалистом товара, вопросы той или иной стороне по заявленному дефекту, проверка товара на соответствие требованиям нормативно-технической документации. В случае необходимости проводятся лабораторные испытания, но они эффективны, если товар не эксплуатировался.

Виды экспертиз:

• качества промышленных товаров, возращенных покупателем/продавцом (одежда, обувь, игрушки и т.д.);
  • технического состояния бытовой техники, теле- , радиоаппаратуры, качества мебели и прочих товаров;
  • сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов и видеокамер;
  • оргтехники (компьютеры, мониторы и т.д.);
  • строительных материалов и услуг (изготовление и установка окон, дверей, перегородок, потолков и т.д.), зданий;
  • товара по количеству и качеству;
  • а также оформление экспертного заключения, заключения по определению суда.

Кроме того, организация консультирует (устно и письменно) по вопросам назначения и производства экспертиз и экспертных исследований.

В качестве экспертов привлекаются высококвалифицированные специалисты с высшим образованием и практическим опытом работы в области, связанной с объектом экспертизы. Эксперты организации прошли обучение и занесены в реестр ТПП РФ и ТПП СНГ. Экспертиза проводится в соответствии с действующим законодательством, как в досудебном порядке, так и по определению судебных органов. По ее окончании заказчику выдается «АКТ ЭКПЕРТИЗЫ» либо иной документ, соответствующий виду работы, в котором определяется наличие или отсутствие дефекта, а также проводится классификация причин появления дефекта (носит ли он производственный или эксплуатационный характер).

Контакты:

АНО «ЭКСПЕРТ-НН» при ТПП НО находится по адресу 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д.31
Тел. (831) 414-34-80; 419-32-31, 419-94-79, e-mail: expert-nn@tpp.nnov.ru