Общественный Комитет по делам молодежи и работе с молодыми предпринимателями при ТПП НО

Комитет создан в целях содействия разработке основных направлений реализации государственной молодежной политики в области, совершенствования действующего законодательства, установления конструктивного диалога и информационного обмена между профессиональным сообществом, представителями малого, крупного и среднего бизнеса и органами государственной власти.

Комитет выполняет следующие задачи:

1. Разрабатывает и выносит на рассмотрение Правительства области проекты нормативных правовых актов по вопросам государственной молодежной политики;
2. Осуществляет организацию и проведение встреч, конференций, «круглых столов», выставок по вопросам социально-экономического проектирования, экономики, бизнес-сотрудничества и инноватики при участии российских и иностранных студентов нижегородских ВУЗов;
3. Оказывает содействие заинтересованным физическим лицам и организациям в подготовке и проведении мероприятий с участием иностранных студентов нижегородских ВУЗов;
4. Подготавливает законопроектные инициативы о молодежной политике в Нижегородской области, включающие вопросы о трудоустройстве молодежи;
5. Содействует адаптации молодежи к реальным условиям труда на производственных предприятиях, в том числе организует конкурсы по трудоустройству;
6. Содействует инновационной активности молодежи, в том числе по организации молодежью малых инновационных предприятий, участию студентов и молодых преподавателей (аспирантов) в создании и функционировании малых инновационных предприятий при ВУЗах в соответствии с федеральным законодательством;
7. Участвует в организации конкурсов молодых ученых, изобретателей, рационализаторов, в том числе по выделению грантов в соответствии с законом «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области»;
8. Участвует в создании и развитии системы центров информации для молодежи, сети консультационных и социальных служб помощи молодежи;
9. Готовит и издает информационные бюллетени, методические и иные материалы, литературу к семинарам, сборники материалов, аналитические обзоры, учебную литературу, справочники, библиографии, обзоры прессы и другие печатные издания по проблемам молодежи, деятельности органов по делам молодежи городов и районов области;
10. Осуществляет поддержку программ областных молодежных, детских и других общественных объединений, благотворительных фондов, привлекает в установленном порядке молодежные и детские общественные объединения к разработке программ и правовых документов по вопросам государственной молодежной политики;
11. Совместно с другими заинтересованными организациями содействует организации летнего отдыха детей и молодежи, деятельности оздоровительных лагерей и других организаций, ведущих работу с детьми и молодежью.
12. Осуществляет систематическое взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, общественными организациями, инициативными группами, соответствующими структурами Торгово-промышленной палаты России, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и других территориальных палат, государственной службой аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области, а также Комитетом по связям с общественными организациями и министерством образования Нижегородской области;

Комитет выполняет следующие функции:

1. Готовит предложения по организации и участию в работе выставок, конференций, семинаров, симпозиумов и других мероприятий по направлениям деятельности ТПП и Комитета в России и за рубежом.
2. Устанавливает контакты и организует деловое сотрудничество с международными и национальными союзами, ассоциациями и профессиональными объединениями молодежи;
3. Содействует нижегородским предприятиям и предпринимателям в ознакомлении, использовании и распространении зарубежного и отечественного опыта и лучших технологий и тенденций в реализации молодежной политики в России и за рубежом;
4. Содействует выработке эффективных форм и механизмов государственной и общественной поддержки молодежной политики;
5. Формирование и продвижение имиджа ТПП, Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода как инвестиционно-привлекательной территории.

Председатель Комитета:
Руководитель отдела развития компании "Теком", Турченко Антон Юрьевич
тел.: (831) 432-66-88, доб.407, e-mail: turchenko@tecomgroup.ru

Секретарь Комитета:
Директор по развитию компании "Komplex-Info", руководитель стартап площадки "Komplex-Start", Копылов Дмитрий Александрович
тел.: (831) 223-99-61, e-mail: kopylov@komplex-start.ru

Куратор от ТПП НО: