Общественный комитет по интеллектуальной собственности при ТПП НО

Создан 21 октября 2008 года в рамках очередного заседания Правления ТПП НО. Председателем комитета избран директор ООО Патентно-партнерская фирма "Петухов и Партнеры", патентный поверенный РФ Петухов Илья Евгеньевич.

Основными задачами Комитета являются:

• Сохранение и развитие интеллектуального потенциала отечественного предпринимательства и науки.
  • Реализация четвертой Части Гражданского Кодекса РФ, вводимой в действие с 01.01.2008г.
  • Анализ действующего законодательства в области интеллектуальной собственности, выявление пробелов и противоречий в законодательстве, подготовка замечаний и предложений для коррекции федерального и регионального законодательства.
  • Защита авторских и смежных прав наших соотечественников при выходе на зарубежные рынки, защиты интересов при нарушении их прав зарубежными юридическими и физическими лицами.
  • Всемерное содействие созданию рынка интеллектуальной собственности, эффективной системы коммерциализации и трансфера технологий.
  • Координация деятельности субъектов интеллектуальной деятельности с Третейским судом Торгово-промышленной палаты НО, органами лицензирования, сертификации и патентования, страховыми компаниями, банковским сектором экономики.
  • Повышение уровня юридической и правовой грамотности изобретателей, рационализаторов, научных работников, создателей инновационных технологий и видов продукции в области защиты объектов своего труда (в том числе в сфере международной деятельности и международного права), особенно на стадии ведения переговоров и заключения договоров и контрактов.
  • Установление взаимодействия с пользователями авторских, смежных, патентных прав, обобщение опыта работы, анализ практического применения законодательства в области интеллектуальной собственности.
  • Организация консультационной поддержки в случае необходимости защиты прав в области интеллектуальной собственности, нарушения режима добросовестной конкуренции.
  • Консолидация общественности и общественных организаций на площадке ТПП НО под эгидой координации усилий по защите интересов добросовестных правообладателей.
  • Изучение положения на рынке интеллектуальной собственности. Анализ практики работы действующих саморегулирующих организаций.
  • Организация взаимодействия с органами законодательной, исполнительной, судебной власти, правоохранительными органами, образовательными учреждениями.
  • Создание ярмарки интеллектуальной собственности, оценки интеллектуальных проектов.
  • Организация работы, направленной на развитие и поддержание инновационной деятельности, защиты прав участников инновационных процессов, анализ проблематики инновационной деятельности.

Местонахождение Комитета:

603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 31, каб. 209