image description

Курс повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Полный курс»

Учебный центр Торгово-промышленной палаты Нижегородской области открывает набор слушателей на курс повышения квалификации «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Полный курс» (136 ак. часов).

Согласно Методическим рекомендациям Минэкономразвития России и Минобрнауки России по реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в сфере закупок от 12 марта 2015 года государственным и муниципальным заказчикам рекомендуется проводить обучение по мере необходимости, но не реже, чем каждые три года для всех категорий сотрудников, занятых в сфере размещения заказа.

Цель обучения: знания в сфере 44-ФЗ о контрактной системе с учетом изменений, вступивших в силу в 2016 году и готовящихся к вступлению, а также тенденций развития законодательства в сфере закупок, актуальные проблемы и вопросы реализации закона, практические навыки работы в системе размещения заказов с учетом должностных обязанностей и специфики организации.

Слушатели: специалисты контрактных служб и контрактные управляющие, руководители и члены комиссий по осуществлению закупок государственных или муниципальных заказчиков, бюджетных организаций.

Преподаватель: консультант и эксперт в области государственных и коммерческих закупок, руководитель Нижегородского представительства ЗАО «ЕТП» www.roseltorg.ru, руководитель Нижегородского центра сопровождения контрактных систем.

ПРОГРАММА

Модуль 1

1.        Цели, задачи и принципы контрактной системы. Участники контрактной системы, их права и обязанности. Контрактная служба. Контрактные управляющие. Комиссия по осуществлению закупок

2.        Информационное обеспечение контрактной системы в сфере закупок. Порядок организации электронного документооборота.

3.        Законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок. Действующая российская нормативная правовая база, регламентирующая вопросы закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Нормативные правовые акты, принятые в развитие законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Применение антимонопольного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг. Основные проблемы применения закона

4.        Планирование и обоснование закупок. Централизованные закупки. План закупок и план-график закупок: особенности формирования, требования к содержанию, условия внесения изменений, особенности и порядок утверждения и размещения.

5.        Понятие начальной (максимальной) цены контракта, ее назначение, методы определения. Практикум для заказчиков. Методика расчета начальной максимальной цены контракта. Обоснование начальной (максимальной) цены контракта. Информация о товарах, работах, услугах. Однородность, идентичность.

6.        Способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей): общая характеристика способов, основные правила выбора.

Модуль 2

7.        Требования к участникам закупки. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона. Преференции, преимущества и ограничения в сфере закупок: СМП, СОНО, учреждения и предприятия УИС, организации инвалидов. Введение новых классификаторов ОКДП-2 и ОКВЭД-2

Расширение случаев применения ст. 14 44-ФЗ: ограничения и запреты. Введение обязанности по размещению в единой информационной системе обоснования невозможности соблюдения запрета или ограничений на допуск. Установление запрета на выполнение работ, оказания услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд хозяйствующими субъектами из Турецкой Республики. Изменения в Приказ МЭР №155.

8.        Правила описания объекта закупки. Порядок составления технического задания. Нормирование в сфере закупок. ТЗ на технически сложные, инновационные товары. Правила описания объекта закупки. Ответственность заказчика за нарушение правил описания объекта закупки. Ответственность участника за недостоверное описание предмета закупки, предлагаемого на участие в закупке.

9.        Порядок проведения конкурсов, включая конкурсы с ограниченным участием, двухэтапные конкурсы. Формирование -  извещение, конкурсная документация, обеспечение заявок. Виды конкурсов:  конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс. Несостоявшийся конкурс. Порядок работы конкурсной комиссии и выбор победителя.

10.    Оценка заявок, окончательных предложений участников закупки и критерии этой оценки. Сравнительный анализ методов оценки заявок на участие в конкурсе.

11.    Порядок осуществления закупок путем проведения аукциона. Формирование: извещение, аукционная документация, изменение и отзыв заявок, обеспечение заявок на участие в аукционе. Закрытый аукцион. Совместный аукцион. Ошибки Заказчиков и Участников закупки. Запрет на проведение переговоров с участниками закупки. Несостоявшийся аукцион.

Модуль 3

12.    Порядок осуществления закупок способом запроса котировок Формирование: извещение, протокол. Несостоявшийся запрос котировок.

13.    Порядок осуществления закупок способом запроса предложений. Формирование извещение, конкурсная документация, обеспечение заявок. Несостоявшийся конкурс. Порядок работы конкурсной комиссии и выбор победителя.

14.    Осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Формирование: извещение, документации.

15.    Особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарным предприятиями и иными юридическими лицами.

16.    Порядок заключения, исполнения, изменения и расторжения контрактов. Общая характеристика договора. Договор купли-продажи. Основные термины и определения, используемые в контрактном праве. Содержание государственного и муниципального контракта как вида договора. Структура контракта. Общие и специальные условия контракта. Права и обязанности сторон. Банковское сопровождение контракта. Обеспечение исполнения обязательств сторонами государственного и муниципального контракта. Ответственность сторон: пени, штрафы.

Модуль4

17.    Приемка продукции. Экспертиза результатов контракта и привлечение экспертов.

18.    Мониторинг и аудит в сфере закупок. Общественный контроль и общественное обсуждение закупок.

19.    Ответственность заказчиков, работников контрактных служб, контрактных управляющих, членов комиссий по осуществлению закупок за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере закупок. Обзор административной и арбитражной практики. Способы защиты прав и законных интересов участников процедуры закупки.

20.    Порядок ведения реестра государственных и муниципальных контрактов. Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Исполнение, изменение и расторжение  государственных и муниципальных контрактов. Отчет об исполнении, изменении и расторжении контрактов.

21.    Переход закупок унитарных предприятий на правила контрактной системы 44-ФЗ

Модуль5

22.    Практикум. Организация закупки товара от планирования до размещения отчёта об исполнении контракта. Все этапы и действия. Подготовка документов закупки для тестового аукциона в режиме он-лайн.

23.    Тренинг. Работа на электронных площадках, проведение аукциона он-лайн. Публикация извещения о закупке, прием заявок, рассмотрение заявок и публикация протокола, подведение итогов аукциона, заключение контракта с поставщиком.

24.    Итоговое тестирование.

УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, КОТОРУЮ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СЛУШАТЕЛЯМ УЦ ТПП НО:

1.        Опыт и разбор кейсов  тренера-практика

2.        Небольшие группы, индивидуальный работа с каждым слушателем

3.        Практическая составляющая курса – не менее 70 процентов учебного времени

4.        Самостоятельно и без платы посредникам слушатели в режиме реального времени пройдут регистрацию на ЭТП (при наличии ЭЦП)

5.        Самостоятельно и под руководством тренера подготовят полный пакет документов конкретной закупки (по запросу слушателей)

6.        Бесплатно и самостоятельно, в режиме реального времени примут участие в электронных торгах

7.        «Гарантийное обслуживание» - консультации тренера в течение 3 месяцев после обучения!

Начало обучения: 29 января 2018 г.

Продолжительность: 136 ак.ч. По итогам обучения выдается свидетельство Торгово-промышленной палаты Нижегородской области о повышении квалификации в сфере госзакупок.

Обеспечение слушателя курса: персональный компьютер, выход в интернет, учебные материалы.

Раздаточный материал: сборник нормативных актов, методические рекомендации, формы и шаблоны документов.

Заявку на зачисление в группу можно направить по электронной почте: school@tpp.nnov.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефону (831) 419-44-86, 419-43-65.