17 октября 2017 года в Нижнем Новгороде в рамках социального проекта «Мы с тобой одной крови!» пройдет круглый стол с участием руководителей регионального бизнеса, органов власти и МСУ, контрольно-надзорных и судебных органов «Инклюзивный Нижний. Доступна ли среда в Нижнем Новгороде и области для маломобильных жителей и туристов?»  Организатор проекта - Учебный центр Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

Удобно ли в Нижнем Новгороде и области находиться и жить тем, кто ограничен в передвижении: людям с инвалидностью, мамам с детьми, туристам с чемоданами? Что требует закон от бизнеса? Что теряет бизнес, отказывая в правах большой группе клиентов и не понимая психологии работы с ними?

В рамках круглого стола состоится обсуждение реализации на территории Нижегородской области требований международного и российского законодательства, предъявляемых к помещениям жилищного фонда и коммерческой недвижимости, ответственности собственников за неисполнение данных требований, результатах и планах проверок надзорных органов, существующей судебной практике, проблемных вопросов, с которыми сталкиваются предприниматели и их клиенты-инвалиды, а также рассмотрены прецеденты злоупотребления правом со стороны недобросовестных конкурентов и профессиональных организаторов «инвалидного экстремизма».  В рамках мероприятия также пройдет экспресс-тренинг для руководителей бизнеса.

К участию приглашены руководители компаний сферы питания, размещения, торговли, развлечения, культуры, оказания услуг, в том числе медицинских, собственники помещений, строительные и управляющие компании и ТСЖ, представители общественных организаций. В числе спикеров – представители прокуратуры, судебной системы, руководства Нижнего Новгорода, министерств промышленности и предпринимательства, культуры Нижегородской области.

«Мы с тобой одной крови!» - это аллюзия ко всеми любимому произведению Киплинга, - поясняет руководитель проекта Ольга Бужак. – Проект родился на основании обратной связи с участниками социального образовательного проекта для инвалидов и членов их семей «Хочу работать!», реализованного Учебным центром в 2016 году. И эта обратная связь показала, что люди с ограниченными возможностями, независимо от возраста и социального статуса, стремятся к самореализации и активной жизни, а физическая доступность среды становится главным фактором, мотивирующим их и к применению полученных знаний, и к полноценной интеграции в обществе, собственной автономности, к жизни насыщенной и интересной. Однозначно, данную проблему решить исключительно за счет средств бюджета невозможно. Поэтому очень важна в данном вопросе позиция бизнеса. Кроме того, речь идет об обеспечении не только физического доступа, но и комфортного пребывания маломобильных граждан как в учреждениях культуры, общественного питания и размещения, отдыха и развлечения, торговли и т.д. т.п.  А это невозможно без понимания психологии общения с человеком с инвалидностью, особенностей выстраивания отношений и обслуживании людей с разной формой инвалидности, умений расположить к себе человека, а не оттолкнуть и обидеть его. Более того, в проекте мы взглянули шире на проблемы маломобильных граждан и задались целью обратить внимание предпринимателей и органов МСУ на то, что данная категория - это и родители с детскими колясками, и туристы, массовый приток которых мы ждем летом 2018-го. Готов ли регион быть комфортным и гостеприимным?».

Место проведения: пл. Минина и Пожарского, 3а, 1-й этаж, помещение ресторана «Онегин».

Время: с 10-00 до 13-30.

Контакт для регистрации: (831) 419-43-65, Корсукова Елена Михайловна.

Контакт для СМИ: (831) 419-44-86, Бужак Ольга Юрьевна.

СПРАВКА:

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Данный закон внес изменения в 25 законодательных актов, касающихся трудоустройства инвалидов, организации их досуга, коммуникации, перемещения, реабилитации и абилитации и налагающих практически на всех субъектов бизнеса и органы власти и МСУ обязанность по проектированию, строительству, оборудованию и переоснащению зданий и помещений, в том числе в КоАП РФ.

ЧУ ДПО «Учебный центр ТПП НО» является социально-ориентированной некоммерческой организацией (свидетельство о включении в реестр Социально-ориентированных организаций Нижегородской области на 2017 год от 16.12.2017). Социальный проект «Мы с тобой одной крови!» реализуется по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий на реализацию общественно полезных (социальных) проектов.